★北京老花猫历史窝棚★ 历史上的今天 〖5月14日〗
2007-05-14 08:36:16.0
  大事辑要

   1、1097年的今天,十字军围攻尼西亚。
   2、1450年的今天,土耳其军队包围阿尔巴尼亚军队驻守的克鲁亚要塞。
   3、1702年的今天,瑞典军队占领波兰首都华沙。
   4、1942年的今天,中国八路军晋西北部队对日伪军发起田家会战斗。
   5、1955年今天,苏联和东欧7国签订《华沙条约》。
   6、1949年的今天,中国人民解放军第四野战军先遣兵团在武汉以东举行渡江战役。
   7、1964年的今天,中国人民解放军总参谋部、总政治部发出《关于全军比武问题的通知》。
   8、1965年的今天,中国在西部进行的首次原子弹空爆试验获得成功。
   9、1973年的今天,美国发射了第一个轨道太空间实验室。
   10、1976年的今天,中国人民海军南海舰队组织驱逐舰、护卫舰等参加的舰艇编队,首次远航中沙群岛。


  大事选录 

苏联和东欧7国签订《华沙条约》 



  《华沙条约》,全称《阿尔巴尼亚人民共和国、保加利亚人民共和国、匈牙利人民共和国、德意志民主共和国、波兰人民共和国、罗马尼亚人民共和国、苏维埃社会主义共和国联盟、捷克斯洛伐克共和国友好合作互助条约》,简称“华约”。它是前苏联及东欧7国为抗衡北大西洋条约组织而缔结的军事、政治同盟条约。1955年5月14日在华沙签订,同年6月5日生效,有效期20年。1974年、1985年华约组织曾两度作出延长本约有效期的决定。
  条约由序言和正文11条组成。主要内容是:缔约国致力于维护国际和平与安全,主张以和平方式解决国际争端,而不诉诸武力或以武力相威胁;当一个或几个缔约国受到武装进攻的威胁时,缔约各方应立即进行磋商;如在欧洲发生任何国家或国家集团对一个或几个缔约国的武装进攻时,其他缔约国应根据联合国宪章第51条行使单独或集体自卫的权利,立即对遭受进攻的国家给予援助,包括使用武装部队;建立武装力量联合司令部,统率根据缔约国各方协议拨归其指挥的各国武装力量;建立政治协商委员会,以磋商和审查条约实施过程中所出现的问题。
  80年代中期以后,苏联内外政策进行全面调整,随后东欧各国政局发生剧变,从根本上动摇了华约存在的基础。1990年10月初,德国统一后作为整体加入北约。1991年3月底,华约组织的所有军事机构全部解散。同年7月1日,华约组织签署本约停止生效的议定书,宣告整个组织最终解体。


总参谋部、总政治部发出《关于全军比武问题的通知》 


  1962年11月,南京军区在全区推广了某部副连长郭兴福教学法。该教学法吸取了班战术和单兵战术教学的优点,把练技术、练战术和做思想工作结合起来,形成了很有特色的教学法。接着,郭兴福教学法在广州、武汉、沈阳军区表演数十场,受到普遍好评。1963年底,叶剑英元帅在镇江观看了郭兴福教学法汇报表演后,向中央军委和毛泽东主席写了书面报告,指出:郭兴福教学法继承了人民解放军的传统练兵方法,把每个战士练得像小老虎一样。他建议在全军推广。毛泽东对此非常赞赏,并肯定地说:“不仅是继承,而且有发展。”1964年1月3日,中央军委发出号召:全军立即行动起来,开展一个学习郭兴福教学法的群众运动。1月25日至30日,总参谋长罗瑞卿在南京军区主持召开了推广郭兴福式教学法的现场会。5月15日,总参谋部、总政治部发出《关于全军比武问题的通知》。《通知》指出,在全军各部队推广郭兴福教学法,掀起群众性练兵热潮的形势下,为了进一步促进部队的军事训练,中央军委决定在全军举行一次全面的“比武”活动。按照这一《通知》要求,6、7、8月间,全军分为18个区举行了“比武”大会。参加“比武”表演的共1.37万余人,参观的干部近10万人。“比武”期间,毛泽东、刘少奇、董必武、朱德、周恩来、邓小平等党和国家领导人,于6月15日、16两日检阅了北京、济南部队的军事训练汇报表演,对受阅分队和民兵代表的汇报表演给予了高度的评价和赞扬。

 


罗瑞卿等观看训练“尖子”表演

文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
2009-02-03 19:56:12.0
北京老花猫,拜托您写好的文章后认真审阅在上传,错别字那么多,不审阅就上传不好吧
发表评论
昵 称:
内 容:
表 情: