俺也来谈谈次贷危机本质,从中看资本主义的末落!
2007-11-07 10:37:21.0
    俺开个知识窗,也来谈谈次贷危机本质,从中看资本主义的末落!
 
  大家在纵横国际政治经济军事中,对霸权主义的经济和金融趋向和行为进行了揭露和批判,其中也谈到了美国的次级贷款危机的问题。这些也是当今世界国际政治大格局的一个组成部分,政治的经济的军事的不能割裂的来谈,由于严重的经济倒退危机而引发全球危机,甚至战争都有它的可能性。那今天俺老花猫也来谈谈美国的次贷危机,透过对这个危机的分析,来看看资本主义和霸权主义的末落。末落内容广泛,不仅仅包括它的衰败,而其衰败的过程也就是末落的过程。  
    
    今年8月初美国次级按揭贷款市场危机(简称“次贷危机”)爆发以来,国际市场为之震动。这场危机本质上是华尔街金融巨头蓄意操纵和贩卖金融风险,借此大肆进行金融掠夺的结果。美国国内的次级按揭购房者,各种退休、教育和保险等公共基金,以及外国金融投资机构因此蒙受了巨大损失。 
  
    经资产特别是次级按揭贷款为基础发行的各种债券,是华尔街迄今发明的最为复杂的金融衍生系列产品之一,其相关运作也极为复杂。房地产开发商、贷款机构(银行或公司)、投资银行、资产评级公司,各种对冲基金和债券公司都在其中扮演了不同的角色。其中,高盛、雷曼兄弟公司、贝尔斯登、美林、花旗等大牌投资银行与穆迪、标准普尔等资产评级公司在制造次贷泡沫过程中起了最为关键的作用。深入了解这次危机的成因和实质,认真从中汲取经验和教训,对我国今后更好地参与国际金融博弈、捍卫国家金融安全,具有极为重要的现实意义。  
  
    次级贷款的真面目   
  
    美国的按揭贷款大致可以分为三个层次:优质贷款市场、“ALT-A”贷款市场和次级贷款市场。优质贷款市场面向信用等级高、债务负担合理的优良客户,因为小,所以按揭利率相对较低。次级市场是指信用分数低、收入证明缺失、负债较重的客户,如美国的低收者和新移民。而“ALT-A”贷款市场是介于二者之间的灰色地带,泛指那些信用记录不错,但缺少或完全没有固定收入、存款、资产等合法证明文件的客户。次级市场和“ALT-A”贷款市场都是高风险市场,按揭利率比优质贷款高,而问题就出在这部分市场上。 
  
    为了吸纳次级市场和“ALT-A”市场购房者的资金,美国贷款机构从2003年起陆续推出各种新的风险更高的贷款产品,如无本金贷款和3年不等可调利率贷款等。这些贷款的共同特点是,在还款的头几年,每月的按揭支付很低且固定,有的甚至只付利息,不用还本金,但等到一定时间之后,还款压力陡然增加。与此同时,贷款机构还无原则地放宽贷款条件,不仅不要求贷款者提供固定收入、存款、资产必要的合法证明文件,有时还怂恿和纵容贷款者弄虚作假。在购房者无力支付首付的情况下,银行甚至鼓励购房者通过进一步的贷款(二次贷款)来凑齐首付。众多“信用一般”的人,用这类贷款去购买远超过自己实际支付能力的房屋。他们的想法是,万一偿还债务出现困难,但只要房价上涨,就可以将房子卖掉还贷款,同时还有钱赚。为了行文方便,不妨把这些高风险的贷款都归为“次级按揭贷款”。   
  
    贷款机构非常清楚,这些贷款风险极高,一旦几年后还奈压力陡增或房地产市场出现问题,违约率将迅速上升。为此,美国金融界把次级按揭贷款债券称为“毒垃圾”,连最低的投资等级都不具备。当出现危机时,贷款机构自然会尽快脱手,通过套现来转嫁风险。这一过程最终由高盛等投资银行用“瞒天过海”的手法来完成。  
  
    投资银行的操作手法   
  
    投资银行的操作过程主要有以下几个环节: 
  
    一、金融包装。为了变废为宝,投资银行发明了令人眼花缭乱甚至名目荒诞至极的金融衍生产品,其本质是:以回报率为诱饵,对垃圾债券多次进行技术上的分层切割,先让每一层的上品成为AAA级投资品,然后从剩下的债券中再切割出新的AAA级投资品,最终把大部分垃圾债券变为似乎是风险有限但回报率很高的优质投资产品,但所有的这些产品实际上仍然还是垃圾。 
  
    二、获得资产评级机构的认定。美国大型投资机构,如退休基金、保险基金、政府基金的投资必须符合一定的投资条件,即被投资品必须达到穆迪或标准普尔等资产评级公司的AAA评级。为此,投资银行极力向穆迪、标准普尔等资产评级公司推销这些经过精心包装的资产“毒垃圾”,而这些公司也乐得做顺水人情,因为穆迪、标准普尔等资产评级公司可从投资银行那里获得巨大好处,于是,“毒垃圾”获得AAA的最高评级。   
  
    三、资产剥离。这是整个操纵过程中最为关键的一步。投资银行首先在美国境外的开曼群岛注册成立一个所谓“专用法律实体”,以躲避政府监管和逃税,然后由这个实体从投资银行买下经过切割、已经获得AAA级的次级贷款债券并同它发行。而后投资银行又出资成立对冲基金,将无法脱手的垃圾债券转移到对冲基金。一旦面临风险,最终都由只有有限责任的“专用法律实体”和对冲基金来承担,于是,投资银行从法律上与垃圾债券划清了界限。 
  
    由于对冲基金的运作非常不透明,因此很难对其资产进行评估(除非投资银行以外的投资者“挤兑”,即索回投资)。对冲基金红火时,居然能拿其手中的劣等债权作为抵押从银行贷款的风险。高盛和贝尔斯登两大投资银行旗下各有两个对冲基金就扮演了这种极不光彩的角色。   
  
    次贷危机的后果
    
    次贷危机发生后,丧失还款能力的购房者在房产上的前期投资均付诸东流。美国国内的各种基金,本质上是纳税人的钱,其中相当一部分注入了高盛等金融巨头的钱柜。由于洲政府托管的基金投资失利,美国弗吉尼亚等洲出现严重财政困难。欧洲以及亚洲许多国家的金融投资机构损失惨重。由于“贷”砸在手里,美国部分房贷公司受损。但总的来说,美国的房地产商、许多贷款机构和投资银行成为最终的蠃家。当然,高盛等投资银行最后也有些损失,旗下有的对冲基金受到冲击,但这些只是它们预料中的“经营成本”,与它们在过去几年中的“收入”相比,微不足道。次贷危机发生后,高盛会同其他一些机构集资30亿美元出手救助其旗下的一个对冲基金。美国舆论认为,这是高盛在有可能面临道德谴责的情况下,做出的一个象征性姿态。 
  
    像所有的泡沬破裂时所发生的情况一样,次贷危机对金融市场造成了重大冲击,并威胁美国乃至全球经济。美国左派政治家拉鲁代前不久在接受中国记者采访时强调,次贷危机比人们想象的严重的多,整个西方金融体系实际上已经破产。他的看法虽然比较激进,但种种迹象表明,次贷危机仍在继续发酵,问题远未解决,需要进一步的深入观察和分析。
文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
2007-11-22 16:11:28.0
这篇文章在别处好像看到过!不错!
2007-11-08 14:17:00.0
不要脸。我们还处于资本的原始积累阶段呢!资本的就此没落。13亿人可怎么活啊!
发表评论
昵 称:
内 容:
表 情: