解放军专家:中国潜艇不会逼近美军的
2007-11-21 14:02:54.0

    人民网特约军事观察员 滕建群

    来源:人民网

    几天前,英国小报《每日邮报》报料,“中国潜艇现身美海军演习现场”追踪美国航空母舰,“接近搭载有4500名官兵的“小鹰”号航母,令美国军官瞠目结舌。”

    文章称,在日本南部和台湾之间,中国潜艇越过12艘保护“小鹰”号航母的美国舰船。美军没能侦测到这艘潜艇。当这艘常规动力潜艇浮出水面时,它已到达向航母发射鱼雷或者导弹的射程之内。报道还援引“北约高级官员”的话说,“这次事件令美国海军惊慌失措。美国根本不知道,中国潜艇部队已达到如此先进的程度,或者说已经构成如此威胁”。北约官员夸张地说“这次事件带来的冲击不亚于苏联人1957年发射第一颗人造卫星开启空间时代所带来的影响”。

    听起来,这则报道确实能让人产生诸多的联想,然而事实并非如此耸人。

    假新闻破绽太明显

    中国官方对此次没做任何评论,但稍有常识的人便会看出其中破绽:

    第一,和平时期,海军不会主动派单艘潜艇去跟踪另一国家的航母编队,而且还要浮现在编队面前,这种显眼的做法只有傻子才会做出来。

    航母本身防御薄弱,是搭载作战飞机的平台。美国航母出动都会有10余艘军舰同行,包括防空的巡洋舰、反舰的驱逐舰、反潜的潜艇以及1~2艘后勤补给舰,对航母构成一张严密的保护网。演习期间,航母还会不断派反潜飞机和其他预警飞机在周围空域巡逻。

    第二,美军和其他国家演习或训练有固定海域,大多数情况下公开通报演习时间,告知有关国家在特定时间里小心通过这些海域,这是国际惯例。对另一国海军来说,在明知道是演习区的情况下,舰艇编队往往是绕过演习训练区。

    第三,中美有约在先,双方海军不主动向对方做具有挑衅性举动。1998年1月,中美签署《关于建立加强海上军事安全磋商机制的协定》,这是两国间第一个建立信任措施的军事协定。

    因此说,不论是从海军习惯作法和国际惯例看,还是中美两军事先约定看,中国派出潜艇去跟踪美国航母是没有任何意义的,只会挑起两军的不信任和关系的紧张,也会为“中国潜艇威胁论”的鼓吹者提供说事的依据。


文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
555
2008-06-22 00:45:44.0
分析的有道理
发表评论
昵 称:
内 容:
表 情: