谈谈俺对精确动员的理解(入个人博客,请物参与)
2007-11-26 01:39:46.0
   精确动员是个新提法老程序。怎么理解呢,俺试着说两句。过去战备或小规模战争动员中,中国根据自己的特点,总参有动员部。经军区、省军区、军分区、人武装部等各级,,根据战备或战争的实际情况,分地区逐步动员兵员。全面战争条件下的动员,自建国后还没有过。局部的倒是有很多次。解放军在动员体系中,一些专业技能后务力量或人才,留在预备役中或登记中,为保证战时专业技能人员需求能够满足。如通信兵的电台、技术保障人员、海军舰艇轮机人员、空军专业地勤人员、机械工程人员、医务人员等。普通的战斗人员,战时可迅速补充,但专业技能人员有一定的要求。这样的人员不能靠野战军或一线部队去跟踪登记,而是由省军区、军分区和人武部等来组织实施和完成。这是一个适合中国特点的动员体制,是从打大仗和全民杰兵的角度出发的,也是出于反抗对中国的侵略角度出发的。
  那上述简单的说动员体制,主要是军队的兵员动员体制。里面讲的专业技能人员这一点,就是精确动员的内容之一。除了军队根据战争需要,提前或在战争开始后进行相应动员外,国家的动员就包含了更多的内容。如粮食、食油、副食品、饮用水源、钢铁生产、石油、运输等等,战略上的涉及战争潜力的都包含在里面,是一个非常复杂的系统工程。就是人防也是一个组成部分,包括人口的书散。文化教育科学等战略潜力的转移和保护等等。为此就要求中央地方和军队都要有一套完整的动员计划,这本身也是精确动员的内容。比如,科研生产院所向后方的转移,或向安全地带的转移,转移过程中和到达预定安全地区后,还要能够继续进行科研和生产。
  现在,提出了精确动员,就是在总结中国过去动员的基础上,又有了新的发展,又有了新的方式和手段,更加科学了,也利于准确的掌握国家的战争潜力,这赢得战争打下坚实的基础。
  精确动员还反映出一个国家控制战争、遏制战争的能力,同时也反映出一个国家的基本实力。
文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
发表评论
昵 称:
内 容:
表 情: