北京老花猫历史窝棚:历史上的今天1月11日
2008-01-11 13:06:31.0
    1、1851年1月11日 太平天国金田起义
   太平天国是我国近代史上一场伟大的农民革命。1851年1月11日,两万多名头裹红巾的男女农民、手工业工人,聚集在广西省桂平县金田村,在欢呼声中庄严宣布举行起义,起义军建国号太平天国,公开宣告同满清王朝处于武装对立的地位。
  太平天国金田起义的领导者是洪秀全,他从1845年起用了5年时间,就在广西、广东建立了几十个大小据点,发展到数万人。
  1850年7月,洪秀全认为起义形势已经成熟,于是向各地会众发布了向金田村集中的总动员令。
  1851年1月11日(旧历十二月初十),是洪秀全的生日,金田起义因势爆发。
  洪秀全颁布了5条军纪,要求太平军严格遵守:(一)遵条命;(二)别男行女行;(三)秋毫莫犯;(四)公心和睦,各遵头目约束;(五)同心合力,不得临阵退缩。这5条军纪虽然简明,但对增进太平军的团结和加强战斗力起了非常重要的作用,并因此取得广大人民的拥护。金田起义是太平天国革命的开始,它揭开了近代中国人民革命运动的序幕。
  太平军为建立自由幸福的理想天国,转战几千里,攻克了600多座城镇,席卷了半个中国,创下了我国历史上农民政权大旗14年不倒的最高纪录。
  太平天国运动虽然终归失败,但它打击了清王朝的统治,加速了封建制度的崩溃。它打击了外国侵略者,使其迅速把中国变为殖民地的企图不能实现。太平天国运动影响深远,它不仅鼓舞了以后中国人民的反封建斗争,如孙中山就曾以洪秀全第二自命;而且对亚洲一些国家,如日本、朝鲜(东学党)都有过思想影响。
  天安门广场人民英雄纪念碑上刻着的“金田起义”的大型浮雕,供人们瞻仰的同时,也展示着它的历史意义。

    2、1868年1月11日 蔡元培诞辰
  蔡元培,近代著名教育家。1868年1月11日诞生在浙江绍兴。商人家庭出身。1892年为翰林,1894年补翰林院编修,后任绍兴中西学堂监督。1902年与章炳麟等发起组织爱国学社和爱国女学,创办《俄事警闻》(后改为《警钟日报》),提倡民权,鼓吹革命。1904年,组织光复会,次年加入同盟会。辛亥革命后任南京临时政府教育总长,发表《对教育方针之意见》,批判封建教育制度。提出修改学制,男女同校、废除读经等改革措施。1917年任北京大学校长,积极支持李大钊等倡导的新文化运动,实行教授治校。1927年,任国民党政府大学院院长,后任中央研究院院长。“九一八”事变后,倡导抗日。1932年与宋庆龄等人组织中国民权保障同盟,积极组织爱国民主抗日运动。抗战爆发后,主张对日抗战,支持国共合作。上海沦陷后,移居香港。1940年3月5日病逝。

     3、1903年1月11日 伟大的国际主义战士罗生特诞辰
   罗生特是奥地利医学博士,也是一位应被载入中国当代史册的伟大的国际主义战士。在他曾经战斗过的山东省莒南县,人们为他树起一尊4米高的汉白玉全身塑像,以表示中国人民对他的永久怀念。
  罗生特原名雅各布·罗森弗尔德,1903年1月11日出生于奥地利的莱姆贝格,1927年在维也纳大学获得综合医学博士学位。受工人革命运动的影响,他早年加入奥地利社会民主党,因从事反帝活动多次被捕,继而又因反对希特勒吞并奥地利被投入集中营。关押一年后,他被判限期出境,终生不准回国。在集中营时,罗生特倍受酷刑摧残,但始终坚贞不屈,在严酷斗争中磨砺成一位坚定的反法西斯英雄。他深知,中国抗日民族解放战争是国际反法西斯阵线的一个重要组成部分和前沿阵地,他决定把自己的命运和中国人民的命运连系在一起。离开集中营时,纳粹党徒逼问他的去向,他坦然回答说:我要去中国。
  1939年,罗生特来到上海,两年后经德国记者汉斯·希伯介绍,辗转抵达新四军军部驻地江苏盐城。在这里,他以风华正茂之年谱写了自己一生中最辉煌的篇章。罗生特来中国10年,有9年供职人民军队,历任大军区医学顾问、纵队卫生部部长,在同一时期来华支援中国革命的国际友人中,他的经历和建树均属罕见。他也是唯一获得正规军高级军衔的一位外国医生,中国共产党特别党员。
  罗生特是一位救死扶伤的医生,他在中国救过多少人已无从统计。他以精湛的医术赢得了人们的爱戴和尊敬,陈毅将军赞扬他是“活着的白求恩”。罗生特还是一位诗人、音乐家和政论家。他为了把新四军和中国革命真相昭示于世人,撰写了一部专著《奥地利——中国》,他还在报刊上发表了《仇恨的积郁》、《论第二战场》等政论文章和《反法西斯进行曲》、《我们是中国的青年》等诗词歌曲。
  1949年,罗生特回国时表示,他要争取当奥地利首任驻华大使,再次来到中国,为促进两国友好贡献力量。可惜他回国不久因病逝世,他的崇高愿望未能实现。但是,作为中奥人民友谊的奠基者,他播下的友谊种子已经萌发、成长并且开花,他的英名也成为连结中奥人民友谊的象征。 

    4、1925年1月11日中国共产党召开第四次全国代表大会
    1925年1月11日, 中国共产党第四次全国代表大会在上海召开。陈独秀、瞿秋白、蔡和森、成来、李立三、李维汉、向警予、邓中夏、张太雷等20人出席了,共产国际代表维经斯基也出席了大会。大会选举陈独秀、李大、蔡和森、张国焘等9人为中共中央执行委员会委员, 邓培、王荷波、罗章龙等5人当选为候补执行委员。 中央执行委员会选举陈独秀、张国焘、彭述之、蔡和森、瞿秋白组成中央局,陈独秀为总书记。大会通过了《对于出席共产国际第五次代表大会代表报告之议决案》、《对于中央执行委员会报告之议决案》、《对于农民运动之议决案》等11个议决案和《中国共产党第二次修正章程》,发表了《中国共产党第四次全国代表大会宣言》。大会文件指出,国民党固然是中国民族运动中的一重要工具,但不是这个运动的全部。中国共产党要在国民党内和党外坚持彻底的民主革命纲领,保持自己的独立性,在思想上、组织上和民众宣传上扩大左反对右派、争取中派。既要在实际斗争中和发展组织方面帮助国民党,又要坚持谋作斗争。22日,中共在四大上通过了《对于组织问题之决议案》。为了吸收广大工农中的革命分子加入中国共产党,以利于党和群众斗争的开展,决议案规定把原党章上“有五人以上可组织一小组”的规定,改为“有三人以上即可组织支部”;改变过去必须通过团组织才能吸收党员的方法,对那些确有阶级觉悟的分子,可直接吸收入党。决议案规定,党的支部是党的最基本的组织,应以产业和机关为单建立。支部的工作,不能仅限于教育党员,吸收,而且要在广大群众中进行鼓动宣传工作,提高广大群众的阶级觉悟。党还应在国民党和其他具有政治性的重要社会团体中组织党团组织,以支配该党和该团体的活动。
 
    5、1926年1月11日 张作霖宣布东三省独立
    1926年1月11日,张作霖为了恢复郭松龄反戈造成的残局和防止国民军入侵,通电全国,宣布东三省与北京政府断绝一切行政关系,以镇威上将军名义主持东三省军政事务。23日,东三省法团联席会议通电,实行三省联治,推张作霖维持东北秩序,宣布从即日起,北京政府一切命令和约束,概不承认。25日,张作霖召集重要文武官员开会,会议决定:
    东三省正式宣布独立,实行“保境安民”,以山海关、秦皇岛为界,布置防线,热河方面取守势,驻兵七八万,以防国民军侵入;在东北大量扩充军备,将军队改编为14个师,暂时休整。同时,张作霖通令就任东三省保安总司令兼军务总统25日,张作霖召集重要文武官员开会,会议决定:东三省正式宣布独立,实行“保境安民”,以山海关、秦皇岛为界,布置防线,热河方面取守势,驻兵七八万,以防国民军侵入;在东北大量扩充军备,将军队改编为14个师,暂时休整。同时,张作霖通令就任东三省保安总司令兼军务总统官,并电令入关奉军即日起,退守奉地。

    6、1943年1月11日 中英中美签订新约废除在华治外法权
  1943年1月11日,重庆国民政府和英国、美国分别签订了取消英美两个国家在华治外法权处理有关问题之条约与换文;同时取消1901年9月7日在北京与中国政府签订的议定书(即《辛丑条约》),该议定书及其附件给予英美两国的一切权利应予终止;将上海及厦门公共租界之行动与管理权交与中国政府,凡关于上述租界给予英美政府之权利应予终止等。
  新约的签订表明中国国际地位有所提高。

文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
发表评论
昵 称:
内 容:
表 情: