★北京老花猫历史窝棚★历史上的今天1月21日
2008-01-21 08:37:42.0
·1911年1月21日美国劳斯首次提出癌肿瘤是病毒所致
·1919年1月21日爱尔兰宣布独立,尚在狱中的德瓦勒拉当选总统
·1930年1月21日伦敦海军会议开幕
·1937年1月21日红军西路军西征失败,董振堂牺牲
·1937年1月21日中国人民抗日军政大学成立
·1938年1月21日中国电影制片厂成立,总部设在昆明
·1946年1月21日国民党政府将汪精卫坟墓炸毁
·1947年1月21日欧洲经历1883年以来最寒冷的冬天
·1947年1月21日乔治-马歇尔被任命为美国国务卿
·1949年1月21日蒋介石宣布“引退”,李宗仁任代理总统
·1950年1月21日英国作家乔治-奥韦尔去世
·1951年1月21日阿尔卑斯山发生巨大雪崩
·1951年1月21日志愿军发动攻势迫使美军撤出仁川
·1954年1月21日世界上第一艘核动力潜艇“鹦鹉螺”号下水
·1958年1月21日委内瑞拉人民起义爆发
·1960年1月21日人类第一次将动物送入太空
·1970年1月21日美国波音747喷气客机首次飞行
·1976年1月21日毛泽东提议华国锋任国务院代总理并主持中央日常工作
·1977年1月21日西藏昌都地区首次发现恐龙化石
·1980年1月21日美国宣布不参加莫斯科奥运会以抗议苏军入侵阿富汗
·1987年1月21日中国成立新闻出版署
·1994年1月21日国务院决定中科院学部委员改称院士
·1996年1月21日1996年1月21日北京西客站开通运营

  ★法王路易十六被送上断头台

  1793年1月21日,天空下着雨,但是,在巴黎革命广场的四周,却挤满了各色各样的人,这些人都很激动。他们一边热烈地议论着,一边翘首向远处的路上眺望。不久,一队士兵押着一辆马车缓缓走来。到了广场,4个士兵从车上押下一个人来,押他走上断头台,这时,群众中又爆发出一阵愤怒的呼声:“绞死他!”“割下他的头!”他就是法国历史上的著名暴君路易十六!在群众的愤怒声中,他“扑通”跪倒在神父面前,神父一手在胸前划着十字,一手抚摸着他的头,缓缓地说:“圣德路易的儿子,升天吧!”之后,三名行刑者将他放进断头台,开动断头机,断头刀猛然落下,……群众中又爆发出一阵震耳欲聋的欢呼声。 法王路易十六继位于1774年,当时法国连年灾荒、饥民遍地、工厂倒闭、工人失业,但是,路易十六只知道寻欢作乐,不务国事,王后马丽·安东尼挥金如土,到1787年,法国债台高筑,财政危机导致了政治危机,终于爆发了18世纪末法国的资产阶级大革命。1789年5月被迫召开中断了175年之久的3级会议。7月13日,巴黎爆发了人民武装起义,14日攻克巴士底狱。19月路易十六被迫将宫廷由凡尔赛迁回巴黎。1791年6月20日化装被扣留。9月批准《1791年宪法》。

  ★美国医师罗斯发表恶性肿瘤成因的医学报告

  美国医师及病毒学家佛朗西斯·培顿·罗斯今天发表一篇医学报告,指出其已证明恶性肿瘤是由一种病毒所引起的。 去年,一名养鸡人提供一只病鸡给罗斯作研究。罗斯由这只鸡的恶性肿瘤中抽取传染媒介,并将其注入同种健康鸡的体内,这些健康鸡因此感染了癌症。由于此一传染媒介能通过精密的过滤器,说明了它是所有微生物中最微小的病毒。 虽然罗斯受教于约翰·霍普金斯大学,医学背景无庸置疑,但其研究结果受到科学界之非议。到目前为止,还未有证据足以证明人体或其他大型动物会经由传染而罹患癌症。
 
  ★五国海军会议在伦敦召开

  1930年1月21日,由美、英、日、法、意五国代表参加的讨论进一步限制海军军备问题的会议在伦敦召开。 会议于4月22日结束。 五国签订了《限制和裁减海军军备的国际条约》,作为1922年2月6日华盛顿会议达成的《五同海军协定》的补充。该约共有5部分26条,除对各种水面舰艇作了规定外,还对潜艇的吨位作了限制(美、英、日三国潜艇的吨位相等),对美、英、日三国其他种类舰艇的吨位作了重新分配,规定超过者应在1936年12月31日以前予以处理。 后来,法意没有批准这项条约,因此它只在美、英、日三国间有效。

  ★中国近代第一位驻外使节郭嵩焘赴英

  郭嵩焘(1818-1891),字伯琛,号筠仙。湖南湘阴人,道光进土,清末外交官。 1853年(咸丰二年底)初,随曾国藩办团练。 1863年(同治二年)署广东巡抚,因与总督瑞麟失和被黜。 1875年(光绪元年)出任福建按察使,耀兵部侍郎。 1876年首任驻英国公使,刘锡鸿任副使。1877年1月对日(光绪二年十二月初八日)自上海出洋赴英。 1878年兼驻法国公使。主张学习西方科学技术。著有《养知书屋道集》、《使西纪程》、《史记札记》、《礼记质疑》及诗集、奏疏等。

  ★俄国杰出的哲学家、思想家、作家赫尔岑逝世

  在地中海北岸的法国城市尼斯,竖立着一尊铜像。他面部表情很严峻,两眼凝望波涛翻滚的海面,仿佛正在思考着一个重大的问题。他,就是俄国杰出的革命民主主义者,唯物主义哲学家和思想家、著名的作家赫尔岑。 赫尔岑于1812年4月6日出生在莫斯科的一个贵族地区家庭。在具有进步思想的家庭教师启蒙教育下,从小就向往自由,憎恨专制制度。1825年俄国十二月党人起义遭到镇压,对他影响很大。14岁的赫尔岑和挚友奥格辽夫在莫斯科城郊麻雀山上庄严宣誓,决心继承十二月党人的革命传统,“替那些被处死刑的人报仇”。 1833年,赫尔岑以优异的成绩毕业于莫斯科大学,并获硕士学位,但沙皇政府以“对社会极为危险的自由主义者”罪名逮捕了他。先后被流放到许多地方。流放生活使他亲眼目睹沙皇官僚机构的腐败和农奴制的残酷,坚定了他反对封建专政和农奴制的革命立场。从1842——1847年,他发表了一系列哲学著作。列宁称赞赫尔岑的哲学思想,“竟能达到最伟大的思想家的水平”。

  ★阿拉伯—非洲合作会议召开 

  第四次中东战争后阿拉伯石油生产网和非洲国家为增强合作而召开的会议。 1974年1月21日至23日在开罗举行,参加会议的有10个阿拉伯国家的石油部长和7个非洲国家的外交部长。 会议决定建立一个阿拉伯银行、为在非洲国家兴建工程提供援助;设立一项阿拉伯——非洲援助基金,向非洲国家提供贷款,用以购买石油或开发经济资源。会议还决定加强控制,防止阿拉伯石油运给南非白人种族主义政权

  ★罗马尼亚政局不稳铁卫党发动政变未遂

  罗马尼亚自从去年9月王权更迭之后,政局依然不稳。法西斯铁卫党试图独揽政权。他们指责政府过于软弱,对索回去年割让给匈牙利的领土态度不硬。在一次暴动中,铁卫党图谋推翻首相朗·安东尼斯库将军,并籍此机会以残酷的暴力行为对付罗马尼亚境内的犹太人。安东尼斯库在德国国防军的支持下成功地镇压了铁卫党,然而,铁卫党的领导人却又在德国保安机构的掩护下逃往甲外。

  ★《台湾日报》报导左镇人考古发掘情况
  《台湾日报》于1973年1月21日载文报告了关于左镇人的考古发掘情况。 1970年,在台南人镇莱寮乡发现了一块人类的头骨化石。文章指出:这块头骨保存完好,脑内部的回纹清晰可辨,并能显示出运动神经,其间某些纹路尤为明显。经鉴定,距今约1万年至3万年之间,属台湾省发现的最早的一块青年人的头项骨。因在左镇发现,故命名“左镇人”。左镇人属于“新人”阶段,亦称“晚期智人”阶段。 台湾岛本来足中国大陆的一部分,与大陆本上相连,大约在1万年前,由于世界气候变暖,冰川大量消溶,海水迅速上涨,海洋水面上升100多米,台湾分离为一个海岛。可见1万多年前至3万年前大陆和台湾还连在一起。

  ★乔治·马歇尔就任美国国务卿

  美国乔治·马歇尔将军宣誓就任美国国务卿。前任国务卿詹姆斯·贝尔纳斯是在医师的建议下于本月初辞职的。 马歇尔是二次世界大战时为美国筹划击败德国和日本策略的主要人物。他目前所面临的工作是帮助美国政府起草与他国间的和平条约。当他被问及现任职务是否会比他在军中的职务困难时,他回答:“过去的军事职务是我的本行,现在我正学习另一种新的事业。” 马歇尔试图以调停中国内战来作为上任国务卿的第一件功绩,不料却告失败。

  ★本世纪欧洲文学代表人物之一欧威尔去世

  本世纪欧洲文学的代表人物之一英国作家乔治·欧威尔(原名艾瑞克·阿瑟·布莱尔)去世。欧威尔是英国驻印度殖民地一名官员的儿子,他质经于1922—1927年在缅甸担任誓官,从那时开始,他便尖锐地批判大英帝国主义。 自1936年起,在西班牙内战期间,欧威尔始终与共和主义者并肩作战(见《向卡塔罗尼致敬》,1938年),凭着在西班牙及后来“在苏联旅行中的所见所闻,这位社会主义者不断地用文学的形式来讽刺斯大林主义。最成功的作品是讽刺寓言《动物农庄》(194;年)和恐怖幻想小说《1984》(1949年),柏特兰·罗素在欧威尔死前不久,于年鉴中称这两部作品为年度名书。 本月7日,欧威尔与阿瑟·凯斯特勒、安德烈·纪德、伊格内搪斯·西罗尼等人发表了一篇《失败的上帝》,对共产主义展开引入注目的批判。

  ★抗日红军大学易名抗日军政大学

  1937年1月21日,中国人民抗日红军大学改名为中国人民抗日军事政治大学(简称“抗大”)。毛泽东兼任“抗大”教委主席和政委,林彪任校长,刘伯承任副校长,罗瑞卿任教育长。 毛泽东为“抗大”制定了“坚定正确的政治方向,艰苦朴素的工作作风,灵活机动的战略战术”的教育方针;提倡“团结、紧张、严肃、活泼”的校风。 “抗大”的学员以从部队中抽调的干部为主,并招收全国各地到延安的爱国知识青年。每期学习期限为4--8个月。学习内容重点是马列主义基础理论,抗日战争的游击战略和军事常识等。

  ★北京西站开通运营

  1996年1月21日上午10点30分,当李鹏总理在北京西站站台上剪断一缕红绸之后,由“毛泽东号”机车牵引的“特1次”旅客列车缓缓驶出西站。至此,这座用3年时间建成的、规模居世界第四位的现代化铁路客运站,正式开通运营了。 北京西站座落在京西莲花池畔,是京九铁路的龙头,其规模、南北广场分别是北京站的7倍多和4倍,几个候车室可同时容纳2万名旅客。 北京西站是首都客运枢纽的中心,京九铁路的“龙头”,是我国铁路建设史上规模最大功能最齐全、现代化程度最高的特大型客运站。 运营近期接发经京广铁路至华南、西南、西北的27对客车,中期接发客车将达到60对,远期将达到90对,相对于北京站、北京南站、北京北站设计标准的总和。

  ★印军开进克什米尔控制局势

  由于印度控制的克什米尔地区的骚乱不止,印度政府今天下令军队开进克什米尔首府斯利那加市。 近年来,该地区的穆斯林武装分子掀起了脱离联邦,要求独立的运动。他们不断进行破坏活动,时而向警察开枪或投掷石块,双方经常发生冲突并出现伤亡。 最近,局势进一步恶化,政府决定出动军队,对部分地区实行宵禁。 昨天晚上,印度治安部队在斯利那加进行搜查并逮捕300多人后,该市数十万人上街示威。今天,又有数干人上街示威,呼喊要求独立和反对宵禁的口号。示威者与警察和军队发生了冲突。据报道,已有20多人死亡,数十人受伤。

  ★周培源奖用金设立

  周培源奖用金是我国科技奖励基金第一次投向引进仪器设备的应用、开发和管理上。是专门用于奖励那些在运用引进设备时,成果多、培养人才多、维护管理好、开发好的“两多两好”用户。 以前,我国无论是政府还是民间设立的科技奖励基金,都用于奖励科研、教学成绩突出的单位和个人,侧重于尖端成果;即使是工业部门,也把钱用于奖励创造、发明成果,忽略了那些商品化、社会化强的开发性成果,尤其不注意仪器设备的应用好坏。 作为我国民间科技资金实力雄厚的中国科协振华基金会,针对我国计算机、科学仪器等现代化设备引进多,但应用、开发、管理环节薄弱的情况,首先设立“周培源CHP奖用金”和“周培源TSI奖用金”。 这两项奖用金是专门用于奖励我国引进的美国惠普公司生产的计算机和仪器、TSI公司生产的流速测量仪器在维护管理、开发、培训等方面取得杰出成就的集体和个人。这项工作,对于推动我国引进设备和技术的应用,使之在四化建设中充分发挥作用,和密切生产厂家同用户的联系,稳定队伍,以及促进我国科技事业的发展有着积极的意义。

  ★1911年1月21日美国劳斯首次提出癌肿瘤是病毒所致 

  1911年1月21日, 美国弗朗西斯-佩顿-劳斯发表医学报告,提出癌肿瘤是病毒所致,这一提法在医学史上属首次。 1910年,一位养鸡人送给劳斯一只发育奇特的鸡。他从这只鸡的癌性肿瘤中抽出传染物,又注到另外几只健康鸡体内,于是癌症状传给了这几只健康鸡。既然这种污染物能穿透很薄的薄膜,看来它就是所有微生物中最小的--病毒。

  劳斯是纽约市洛克菲勒研究所的内科医生和病毒学家,毕业于马里兰州巴尔的摩市约翰斯-霍普金斯大学。

  ★1930年1月21日伦敦海军会议开幕

1930年1月21日,英、美、日、法、意5强在伦敦召开海军会议,讨论裁减军备等国际问题。

  会议上,日本提出它有权拥有的重巡洋舰和其他辅助舰只的数量, 应相当于美国同类舰只总吨位的70%。遭到美国反对。英、美提出废除潜水艇作战的倡议,也遭到日、法、意的拒绝。 会议最后于4月22日签署了《伦敦海军公约》,重申英美日3国的战列舰比例仍为5:5:3;规定驱逐舰的比例为5:5:3.5; 在潜水艇方面完全平等。公约还包括英国所坚持的伸缩条款, 即规定3个签字国中任何一国在国家安全需要的条件下,可以经通知它国后改变各自的造舰计划。法、意两国拒绝接受公约。

  第一次世界大战后,英、美、日等强国为争夺海上霸权展开了激烈的海军军备竞赛,裁减海军遂成为各国关注的重大国际问题,并由此召开了一系列国际会议。

  ★1937年1月21日红军西路军西征失败,董振堂牺牲  

  1937年1月21日, 红军西路军遭受重大损失,并决定东返。

  1937年1月1日,红军西路军第五军进占临泽县城。同日,攻占高台县城,守敌1400余人全部投降。

  12日,追踪西路军的马步芳、马步青的部队,以一部分兵力钳制临泽地区的西路军第九军、第三十军,而集中约5个旅的兵力, 开始猛攻西面的第五军驻地高台。第五军军长董振堂指挥部队浴血奋战。

  20日,据守高台县城的西路军第五军,同敌人一周血战,终因敌众我寡,加以收编的民团叛变,高台城失陷。第五军主力两个团及骑兵团、总部特务团共3000余人全部损失,军长董振堂、政治部主任杨克明等壮烈牺牲。西路军指挥部曾派骑兵师驰援,途中遭到马军截击,大部损失。21日,马军又集中力量围攻临泽城及其附近的第五军直属队及另两个团,该部经过苦战,于当晚大部突围,向位于甘州西北倪家营子的总指挥部靠近。

  21日,西路军领导人电告中央军委,决定率领仅存的1.4万人东返。董振堂,保定陆军官官学校毕业。1931年同赵博生、季振同等率部在江西省宁都举行起义。部队改编为中国工农红军第五军团,任副总指挥兼第十三军军长,后任军团长。1934年10月率部参加长征。 1936年1月,红五军与红三十三军合并,仍任军长。同年10月,奉命西渡黄河,转战甘肃省河西走廊。

文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
发表评论
昵 称:
内 容:
表 情: